Home > 2015年度新着一覧 > 園田学園高等学校にて出張講義を実施

2015年度新着一覧

2015/06/25【高大連携】

園田学園高等学校にて出張講義を実施

6月13日(土)、園田学園高等学校において、本学教員による出張講義を実施しました。これは、先般製作した高大連携事業紹介パンフレットを通じて本学に依頼があり、実現したものです。
今回は、文系の大学への進学をめざす高校2年生約40名を対象として、文学部仏教学科の箕浦暁雄准教授による講義「高校生のための人間学」を実施しました。

出張講義の様子

授業では、「いじめや戦争等、一般的に悪いと考えられていることをなぜ私たちはしてしまうのだろうか」といった講師からの問いかけに、ボスニア戦争を取材したカメラマンの映像資料を見ながら、受講生それぞれで考えました。また、仏教の経典に掲載されている物語を紹介し、知識として知っていることと経験したことをもとに受け止めることとの違いについても学びました。
日々の高校の授業ではあまり耳にしない「人間学」というテーマでの授業でしたが、受講生は皆熱心に聴講しました。
【高大連携推進室】