ここからサイトの主なメニューです

Home > 2015年度新着一覧 > 食育イベント:料理教室を開催

2015年度新着一覧

2015/06/12【学生生活サポート】

食育イベント:料理教室を開催

5月29日(金)、2号館小児保健実習室、栄養実習室において食育講座と料理教室「~みんなでワイワイ!!楽しいde『寿司』~」を開催しました。23名の参加者は、ちらし寿司といなり寿司、野菜たっぷりバージョンの豚汁を作りました。

  • すし酢の混ぜ方を教わる
  • 男性チームも大健闘

すし酢の混ぜ方を教わる
男性チームも大健闘

食育講座では、学内食堂典座の管理栄養士の秦さんと小野さんより寿司の歴史やご飯の利点について学びました。料理教室では、同じく典座の加藤店長より野菜の切り方や調理の手順などを教わりました。同じ食材を使っても、切り方や盛り付け方によって出来上がりの表情は様々で、皆で楽しくちらし寿司の品評会を行いました。いなり寿司、豚汁も美味しく出来て、笑顔一杯の料理教室となりました。

  • いなり寿司もバッチリ!
  • 手順のよかった留学生チーム

いなり寿司もバッチリ!
手順がよかった留学生チーム

参加者は「意外と簡単で美味しく出来てよかった」「祭りの時によく作るちらしといなりを作れた。これからは母たちと一緒に作って地元の味を継いでいこうと思いました」「盛り付けの重要性に気付きました」と感想を述べてくれました。

きれいに盛り付け出来ました

きれいに盛り付け出来ました

後期はイタリアン料理教室を開催する予定です。ご参加をお待ちしています。
【学生支援課】

Home > 2015年度新着一覧 > 食育イベント:料理教室を開催

PAGE TOPに戻る

ここからサイトの主なメニューです