Home > 2015年度新着一覧 > 京都翔英高等学校での出張講義を実施

2015年度新着一覧

2015/06/02【高大連携】

京都翔英高等学校での出張講義を実施

5月26日(火)、本学と京都翔英高等学校との高大連携事業の一環として、本学教員による出張講義を実施しました。この出張講義は、高等学校のFA学年を対象としたプログラムで、受講生の見聞を広げて卒業後の進路に関する取り組みを自分自身のこととして考えられるようにすることを目的としています。
今回は、短期大学部幼児教育保育科の矢野永吏子講師による「LET'S MOVE!! ~ともに動き・感じ合う身体表現~」をテーマとして実施しました。

出張講義の様子

講義では、まずウォーミングアップとして、2人ペアでの上肢の緊張をほぐす運動を行いました。その後同じペアで、片方が目を閉じてもう片方がリードして歩くブラインドウォークを行い、受講生は自分の感情と身体の反応との関わりを学びました。
次に約10人のグループに分かれて、「授業」や「通学」など日常の一場面をモチーフにして、声を使わず身体のみで表現することに取り組みました。受講生は悪戦苦闘しながらも、各グループとも工夫を凝らして作品を作り上げていきました。また、上級生が下級生を指導しながらグループでの動きを作り上げていく場面が印象的でした。

本学と京都翔英高等学校とは、今後も協働しながら高大接続に資する教育プログラムを行っていきます。
【高大連携推進室】