Home > 2014年度新着一覧 > 本学学生の笠松順さん(教育・心理学科第3学年)が「平成26年京都府スポーツ賞(優秀賞・個人)」を受賞!

2014年度新着一覧

2015/03/18【教育・心理学科】

本学学生の笠松順さん(教育・心理学科第3学年)が
「平成26年京都府スポーツ賞(優秀賞・個人)」を受賞!

3/14(土)に、京都テルサ・テルサホールにおいて「平成26年京都府スポーツ賞表彰式」が行われ、本学教育・心理学科第3学年の笠松順さんが「優秀賞(個人)」を受賞しました。

「平成26年京都府スポーツ賞(優秀賞・個人)」を受賞した笠松 順さん

以前(12/25)、本学ホームページで取りあげた「京都市スポーツ大賞(個人賞)」に続き、今回は京都府が主催するスポーツ賞での表彰となりました。
表彰式終了直後の笠松さんに取材したところ「このような大きな賞をいただけて、とても光栄。今後も受賞していけるように頑張りたい」と、緊張が続くなかで語ってくれました。
これまで笠松さんが一貫して「ドッジボールが<スポーツ競技>であることを知ってもらいたい」「小学生から親世代まで、幅広い年齢層に関心をもってもらいたい」と思い続けてきた成果が、このように結実したものと思われます。

記念撮影<笠松さん:上より2番目左から2番目>

来年度で大学生活が最後となる笠松さん。「最近はメディアに取りあげられるなど、少しずつ世間に認知されているという実感がある。ただ課題も山積している。もっとドッジボール協会、加盟団体と結束して、ドッジボール競技の魅力をより強く発信する必要がある。各団体、そして大学に協力を仰ぎながら活動範囲を広げ、将来は小中高校にクラブができるよう競技の基盤を整備していきたい」と、本受賞によりさらなる活躍が期待できます。
また、「小学校の教諭をめざしているので、学業も疎かにせず、免許が取得できるよう頑張りたい」と、5月に教育実習があるので、その準備も着々とすすめているようです。

大谷大学新聞社による取材の様子

大谷大学新聞社による取材の様子>

今回の表彰式には、大谷大学新聞社2名も参加し、学生ならではの視点で取材をしていました。下記の関連リンク、新聞社が運営するfacebookの記事から取材内容をご覧いただけます。
【企画課】