Home > 2014年度新着一覧 > 兵庫商業高校との高大連携プログラム「エッセイの書き方講座」を実施

2014年度新着一覧

2014/11/18【高大連携】

11月12日(水)、神戸市立兵庫商業高校において、高大連携事業の一環として「エッセイの書き方講座」を実施いたしました。今年6月に実施した小論文講座に引き続き、高校の国語科と連携し、本学が開催する「2014年度 大谷大学 文藝コンテスト」に向けてエッセイの書き方について学びました。

エッセイの書き方講座の様子

文学科の國中治教授より、エッセイを書くにあたり気を付けておくべきことや表現方法等について説明がありました。また、最も重要なこととして、自分自身が考えた内容を文章で表現できているかについて、決して自分をごまかさず書き上げた文章を十分に推敲することについて挙げられました。兵庫商業高校の2年生約200名が受講し、メモを取りながら熱心に聴講しました。

なお、この講座の様子を、本学YouTube公式チャンネルにおいて公開しています。コンテストのご応募にあたり、ぜひ参考にしてください。
【高大連携推進室】

エッセイの書き方講座動画