2014/11/12【学生生活サポート】
食育イベント:料理教室を開催
食育イベント≪作って美味しい京(きょう)の魚~京都舞鶴産の魚を使って~≫料理教室を10月24日(金)2号館の小児保健実習室、栄養実習室で開催しました。参加者24名(男性11名、女性13名)は舞鶴水産流通協同組合〝お魚かたりべ〟の嶋田さんから自給自足率の話や魚の部位・おろし方の説明などを受けた後、学内食堂典座の通嵜さんより調理法を教わり、「サバの味噌煮」「ニギスのつみれ汁」「温野菜サラダ」に挑戦しました。
魚の三枚おろしは、全員が初心者で真剣な表情で包丁を握りました。そして、野菜を切る人、洗い物をする人、手順を確認しながら煮炊きする人・・・とそれぞれが役割分担しながら進めていきました。盛り付けは、好きな食器を選んで個性的に装い、どの班も上手く出来上がりました。
参加者は「魚は自分で料理したことなくて、心配だったけど、三枚おろしや煮付けに挑戦できてよかった」「みんなで一緒に作って美味しく食べられた」「本当に楽しかった」「また、家で作りたい」と感想を述べてくれました。