Home > 2014年度新着一覧 > 食育イベント:料理教室を開催

2014年度新着一覧

2014/11/12【学生生活サポート】

食育イベント:料理教室を開催

食育イベント≪作って美味しい京(きょう)の魚~京都舞鶴産の魚を使って~≫料理教室を10月24日(金)2号館の小児保健実習室、栄養実習室で開催しました。参加者24名(男性11名、女性13名)は舞鶴水産流通協同組合〝お魚かたりべ〟の嶋田さんから自給自足率の話や魚の部位・おろし方の説明などを受けた後、学内食堂典座の通嵜さんより調理法を教わり、「サバの味噌煮」「ニギスのつみれ汁」「温野菜サラダ」に挑戦しました。

• 魚のすり身について教わる
  • 分担してテキパキ進行

魚のすり身について教わる
分担してテキパキ進行

魚の三枚おろしは、全員が初心者で真剣な表情で包丁を握りました。そして、野菜を切る人、洗い物をする人、手順を確認しながら煮炊きする人・・・とそれぞれが役割分担しながら進めていきました。盛り付けは、好きな食器を選んで個性的に装い、どの班も上手く出来上がりました。

• 包丁を背骨に添わせて・・・
  • 落しぶた、忘れぬように

包丁を背骨に添わせて・・・
落しぶた、忘れぬように

参加者は「魚は自分で料理したことなくて、心配だったけど、三枚おろしや煮付けに挑戦できてよかった」「みんなで一緒に作って美味しく食べられた」「本当に楽しかった」「また、家で作りたい」と感想を述べてくれました。

美味しく完成しました

今後も定期的に食育イベント:料理教室を開催する予定です。積極的なご参加をお待ちしています。
【学生支援課】