Home > 2014年度新着一覧 > 新入生歓迎イベント「若葉祭」を実施

2014年度新着一覧

2014/04/15

新入生歓迎イベント「若葉祭」を実施

2014年度の大谷大学新入生歓迎イベント「若葉祭」は、『笑顔を咲かせて若葉祭』をテーマに、4月5日(土)に開催されました。このイベントは、新入生に大学を知ってもらい、より充実した学生生活を送ってもらうため、新入生歓迎実行委員会が中心となり毎年実施しています。

ここ3年連続若葉祭は雨で、せっかくのステージが使用できず講堂での開催となってきました。今年も雨の予報で天候が心配されましたが、雨も降らず、予定通りステージイベントやテントブース等での各クラブ紹介が行われました。

• お琴を体験
  • 空手道部による演武
  • 学内ボランティアブース

お琴を体験
空手道部による演武
学内ボランティアブース
どのクラブも展示や演武、楽器演奏などを通じての活動紹介や、写真を使って日々の活動を新入生に伝えるなど、工夫している団体が目立ちました。また、実際に楽器を弾いたり、絵を描いたりなどの体験も実施しており、訪れた新入生は自分に合うクラブ・サークルを探しながら各ブースを見学していました。
また今回、若葉祭初の試みとして、学内ボランティア団体がテントブースを設け活動紹介を行いました。参加したのは、オープンキャンパス学生スタッフ、GLOBAL SQUAREアシスタント、図書館選書プロジェクト、各種テイカー(ノートテイク・板書テイク・パソコン板書テイク)です。これは大学のイベントやサービスを学生と大学が協力して実施するもので、クラブ活動とはまた違う学生生活の送り方があることに気づいてもらえたのではないでしょうか。

• 東本願寺のキャラクターも新入生を歓迎
  • 記念撮影
  • 募金活動の様子

東本願寺のキャラクターも新入生を歓迎
音楽ライブの様子
新しい企画はまだあります。東本願寺のキャラクター(鸞恩くん・蓮ちゃん・あかほんくんは、大谷大学の設置母体である真宗大谷派東本願寺のキャラクターです。)が若葉祭に参加してくれました。ステージにも登場して、自己紹介のあとは握手や写真撮影に3人とも大忙しでした。親鸞聖人の教えを受けたキャラクターを通じて、大谷大学がどのような大学なのかを新入生が考えるきっかけになればと思います。
また、サンクンガーデン特設野外ステージ前には、常に観客が集まっており、音楽系団体やダンス同好会によるライブパフォーマンス、学園祭実行委員会企画の「○×クイズ」で賑わっていました。最後に新入生限定で「BINGO GAME」が実施され、豪華賞品に思わずガッツポーズするなど、会場内は熱気に包まれていました。

• ダンスパフォーマンス
  • 〇☓ゲームの様子
  • 朝から大忙しの新入生歓迎実行委員会

ダンスパフォーマンス
〇☓ゲームの様子
朝から大忙しの新入生歓迎実行委員会
学生生活をいかに充実させるかは、本人次第です。新入生は、若葉祭で先輩たちの頑張っている姿を見て、懸命に何かに取り組むことの魅力を感じたのではないでしょうか。
また、当日は新入生の健康診断も行っており、あわせて「食育に関するアンケート」も実施しました。学内食堂では、教育後援会の補助を受け特別価格でランチ等を用意し、バランスの良い食事を新入生に知ってもらう機会を設けました。

新入生が健康で充実した学生生活を送れることを期待しています。
【学生支援課】