Home > 2012年度新着一覧 > 京都明徳高校 スカラシップ・インターンシップの受け入れを実施

2012年度新着一覧

2012/11/15【高大連携】

11月6日(火)~11月8日(木)、本学の高大連携協定校である京都明徳高校との高大プログラムの一環として、スカラシップ(大学入学体験)とインターンシップの受け入れを実施いたしました。

スカラシップとは、高校生が大学の授業を聴講し、大学生活を体験することを通じて、適切な進路選択を行うことを目的として実施しています。今年は高校2年生15名が参加し、オリエンテーション・施設見学の後、実際に本学学生にまじって、社会学科や教育・心理学科などの授業・ゼミを聴講しました。最終日には、高大連携推進室長の村山准教授による特別授業「大学で学ぶということ」を受講し、2冊の絵本を教材として、高校とは異なる大学の学びの一端を体験しました。

またインターンシップでは、本学博物館において、2年生1名が収蔵庫内の環境調査(パナプレート、温湿度計交換、pH調査)、冬季企画展の展示準備などの博物館業務を体験しました。

【高大連携推進室】

• 「人文情報学特殊演習8」iPadに搭載した博物館アプリ体験
  • 「教育・心理学演習Ⅱ-6b」テキストの輪読の様子

(写真左)「人文情報学特殊演習8」iPadに搭載した博物館アプリ体験