Home > 2016年度新着一覧 > 全国保護者懇談会 開催

2016年度新着一覧

2016/09/29【校友活動】

全国保護者懇談会 開催

9月24日(土)、本学を会場に「教育後援会全国保護者懇談会」が開催され、全国から約300名を超える保護者の皆様が参加されました。

• 開会挨拶
  • 大学現況報告の様子

開会挨拶
大学現況報告の様子

大学現況報告では、三村智子教育後援会会長による開会挨拶に始まり、木越康学長から本会開催の趣旨が説明されました。

その後、宮﨑健司学監・副学長より「新たな学びのかたち」を題として、学習支援室や文藝塾、地域連携室コミュ・ラボ(祇園祭ごみゼロ大作戦、北区コミュニティラジオ)などの新たな取り組み等について説明がありました。また、箕浦暁雄学生部長より、学生が豊かに学べるためのサポート体制や、心身のケア体制について伝えられました。
さらに、学生支援部キャリアセンターより「就職状況について」の現状の報告、保護者と学生との連携の必要性について説明がなされました。

• 慶聞館ロビーの様子
  • 模擬授業の様子

慶聞館ロビーの様子
模擬授業の様子

• 学科別 教員との相談会場の様子
  • 個別相談コーナーの様子

学科別 教員との相談会場の様子
個別相談コーナーの様子

講堂での報告の後、9月19日(月)に中央・南エリアがオープンした新教室棟「慶聞館」において、個別相談が実施されました。個別相談では、学科別の「教員との個別懇談」の場が設けられ、保護者は学生の担当教員(指導教員)より、学生の授業中の様子などを熱心に聞いておられました。
また、模擬授業も実施され参加者からは「久しぶりに授業に参加できて楽しかった」「学生がこのような授業を受けていることが分かり安心した」等の声をいただきました。
その他、「成績・進級」」「学生生活」「学生相談員との面談」「進路・就職」「入試相談」「海外留学」の各コーナーが設けられ、多くの相談が寄せられました。

出席者が年々増加しており、ご相談までにお時間をいただいた方もおられましたが、和やかな雰囲気のなか、有意義な時間となりました。

【校友センター】