Home > 2012年度新着一覧 > 2012年第5回オープンキャンパス(9/22)を開催しました!(速報 当日レポート)

2012年度新着一覧

2012/09/22【入試情報】

(速報 当日レポート)

2012年第5回オープンキャンパスが、本日(9/22)開催されました。暑かった夏が少しずつ過ぎ去り、秋の色味が見えはじめたなかでの今回のオープンキャンパスは、とても心地よい天気となりました。
今回、夏休み明けにも関わらず協力してくれた約30名の学生スタッフたちは、来場されたたくさんの高校生に谷大の魅力を伝えてくれていました。

• 学生スタッフ
  • 受付の様子

学生スタッフ
受付の様子

10:15から開始された大学説明会では、まず村山入学センター長からの大学紹介がありました。そして、次の進路就職支援については、キャリアセンター課長による説明が行われました。本学で最も大きい1号館1113教室での説明会でしたが、いずれも多くの高校生や保護者の方々によって満席となり、外の涼しい天気を忘れるほど室内は熱気で充満していました。

• 村山入学センター長による大学紹介
  • 進路就職支援についての説明

村山入学センター長による大学紹介
進路就職支援についての説明

今回のオープンキャンパスでの模擬授業は、社会学科と教育・心理学科の二学科で開講されました。それぞれの学科の特長について、先生方から懇切丁寧な講義がなされていました。聴講されていた皆さんは時折うなずいている様子でしたので、本学の学びに関心をもっていただけたと思います。

• 社会学科の模擬授業(赤枝先生)
  • 教育・心理学科の模擬授業(望月先生)

社会学科の模擬授業(赤枝先生)
教育・心理学科の模擬授業(望月先生)

また、教育・心理学科と人文情報学科の在学生による学び紹介が行われました。教育・心理学科では、将来、小学校や幼稚園の先生になることをめざして、日々どんなことに取り組んでいるかを、「ゼロから作り上げた運動会~イベントを通しての協調性の見つけ方~」というテーマでの発表でした。一方、人文情報学科は、前回(8/6)のオープンキャンパスの際に開催されたシンポジウム、「ポップ・カルチャー進化論~視覚(ビジュアル)コンテンツの現在・過去・未来~」のメイキングビデオを初公開し、イベントの企画・運営の難しさや楽しさを伝えていました。

• 在学生による学び紹介(教育・心理学科)
  • 在学生による学び紹介(人文情報学科)

在学生による学び紹介(教育・心理学科)
在学生による学び紹介(人文情報学科)

響流館ギャラリーでは、今回も個別相談コーナーやGLOBAL SQUAREコーナーなどが設けられ、本学の教職員と大学での学びや学生生活・入試についての相談が行われました。

• 個別相談コーナー
  • GLOBAL SQUAREコーナー

個別相談コーナー
GLOBAL SQUAREコーナー

入試対策講義として、入学センター長による「公募制推薦入試(A方式)小論文対策講義」と「公募制推薦入試(B方式)2教科型対策講義」が開講されました。いずれも今後の受験対策において、とても重要となる講義内容でした。丁寧な説明がなされていましたので、聞いていた高校生たちにとっては、合格への道筋がみえたのではないでしょうか。
また、小論文対策講義の受講者は、次回10月6日(土)の小論文添削指導(有料 定員50名)を受けることができます。ぜひお申し込みください。

• 公募制推薦入試(A方式)小論文対策講義
  • 公募制推薦入試(B方式)2教科型対策講義

公募制推薦入試(A方式)小論文対策講義の様子
公募制推薦入試(B方式)2教科型対策講義

オープンキャンパスの手伝いを終えた学生スタッフたちは、すがすがしい表情を浮かべ、気持ちのいい一日を過ごせた様子でした。新聞社の取材陣も、涼やかな天気のおかげでフットワークも軽く、いい取材ができたようです。本学ホームページに掲載予定の記事がとても楽しみです!

• 今回の来場記念品
  • 大谷大学新聞社による取材

今回の来場記念品
大谷大学新聞社による取材

来場された高校生の皆さんは頑張ってスタンプラリーを完成させ、記念品をゲットしていました。写真撮影に快く協力していただき、ありがとうございました!

• 記念品ゲット!
  • 次回も待ってます!

記念品ゲット!
次回も待ってます!

次回、2012年度第6回オープンキャンパスは、10月6日(土)の10:00から開催されます。今回同様に、説明会や入試対策講義、そのほか各種イベントを準備しています。10月も万全の体制で、みなさんのご来場をお待ちしています!