Home > 2012年度新着一覧 > 2012年度 大谷大学教育後援会評議員会 開催

2012年度新着一覧

2012/07/11【校友活動】

2012年度 大谷大学教育後援会評議員会 開催

6月29日(金)、今年度の「大谷大学教育後援会 評議員会」が学内の第1会議室を会場として開催されました。当日は、全国各地から126名の評議員に参加いただき、以下の通り議事が進行されました(詳細については後日発行の「教育後援会報告書」に記載いたします)。

1.「大谷大学教育後援会会則」の一部改正(案)について

4月1日より、大学当局の新たな役職として「学監・副学長」及び「文学部長」を設置したことに伴う「参与」の定義変更が承認されました。また、来年度より「大学院長期履修学生制度」を施行することに伴う会費の取扱い、休学者の会費の取扱いを内規より移行すること及び文言の統一化を図る旨を事務局より提案し、承認されました。

2.2011年度 事業報告及び収支決算報告

前年度事業及び収支決算(奨学基金事業を含む)について事務局から報告し、引き続き監事の林弘已氏から決算の適正を認める旨の監査報告があり、承認されました。

3.役員選出

役員の選出につき、事務局より原案が提示され、承認されました。

顧問 相 馬    温【前会長】      玉 腰 秀 樹【前副会長】
赤 井 美 幸【前副会長】    野 瀬 ゆ り【前副会長】
会長 高 橋 法 信(新任)
副会長 千 葉    謙(新任)       淺 田   純(新任)
森 川 善 照(新任)       安 本 浩 樹(新任)
大 窪 朋 美(新任)
監事 三 村 智 子(新任)

4.2012年度 事業計画・収支予算案

本年度事業計画・収支予算案(奨学基金事業を含む)について、事務局から提案し、承認されました。

5.「大谷大学教育後援会文芸奨励金規程」の一部改正(案)について

文芸奨励のより一層の充実を目指し、選考委員の拡大、特別賞の新設及び文言の統一化を図る旨を事務局より提案し、承認されました。

6.報告事項

大学の現況報告の様子

事務局より大谷大学教育振興資金への2011年度寄付金受入結果及び本年度の寄付金受入状況について報告が行われました。また、5月10日に開催された大谷大学同窓会総会において、同窓会各支部長に対して父母兄姉懇談会への出席を促す協力要請の提言があった旨報告されました。その後、水島見一 学監・副学長より、教育研究についてグランドデザインを中心に、また、古川哲史 学生部長より、学生生活の現況について報告されました。

評議員会の後には、会場を市内のホテルに移し、懇親会が和やかに開催されました。

• 懇親会の様子

【校友センター】