Home > 2012年度新着一覧 > おおたにキッズキャンパスを開催!

2012年度新着一覧

2012/06/10

おおたにキッズキャンパスを開催!

6月10日(日)5号館理科室におきまして、教育・心理学科の小川ゼミによる地域交流イベント「おおたにキッズキャンパス」が開講され、幼稚園児から小学校3年生までの子どもたち18名とそのご家族が参加されました。

今回は、「わくわく!どきどき!理科実験 電気を通すものを探してみよう!」と題し、まめ電球とかん電池を用いた「金ぞくテスター」を作りました。

蛍をモチーフとした自分だけの金属テスターを作り、電気を通すものを探してみました。会場では、子どもたちの「光った!」、「○○は電気を通さないんだ・・・」という声と笑顔でいっぱいになりました。子どもたちが手作りしたテスターを使って、身近なさまざまなものを試すことで、「自由な発想の大切さ」と「発見する喜び」を伝えることができました。

参加いただきましたご家族の方からは、「ものづくりの機会が少ない子どもたちがとても楽しそうな表情だったのが印象的でした」「幼稚園児、1年生でもわかりやすく、出来上がった作品もかわいくてよかったです」等のご感想をいただきました。

教育・心理学科では、将来、小学校や幼稚園の教員を目指す学生が中心となり、地域交流や施設開放を目的にさまざまな講座やイベントを「おおたにキッズキャンパス」として今後も開催していく予定です。

【教職支援センター】

• 学生スタッフの自己紹介
  • テスターについて説明

学生スタッフの自己紹介