Home > 2012年度新着一覧 > 2012年第2回オープンキャンパスを開催しました!(速報 当日レポート)

2012年度新着一覧

2012/06/10【入試情報】

2012年第2回オープンキャンパスが、本日(6/10)開催されました。心配していた天気も回復に向かい、爽やかな気温となりました。
受付開始時間の午前10時前には、すでに多くの高校生がこられており、10分早くスタートしました。

• 受付の様子
  • 学生スタッフが丁寧に説明

受付の様子
学生スタッフが丁寧に説明

今回の来場記念品は、この春に本学の学生が作ったオリジナルブレンドコーヒーです。DM持参者への記念品である大学オリジナルコースターと、スタンプラリー特別記念品のオリジナルマグカップを全てゲットしていただくと、勉強の合間にホッとひと息つける雰囲気が楽しめるかも。
※オリジナルコースターは全4色、DMが届いたら必ず持参してね。

• オリジナルブレンドコーヒーとコースター
  • オリジナルマグカップ

オリジナルブレンドコーヒーとコースター
オリジナルマグカップ

大学説明会では、大谷大学の特長のほか、入試制度やキャリア支援についての説明が行われました。会場となったメディアホールでは、追加の椅子を運び込むほどの超満員となり、高校生の皆さんの熱意が感じられました。窮屈な思いをされた方には、申し訳ありませんでした。

• 会場となったメディアホールの様子
  • 大学の説明をする村山入学センター長

会場となったメディアホールの様子
大学の説明をする村山入学センター長

学科別のイベントとしては、歴史学科、人文情報学科、教育・心理学科の模擬授業が開講され、それぞれの学科に関心のある高校生が、熱心に授業を聴いていました。
また、教育・心理学科では、在学生による学び紹介も行われました。今回、学び紹介を担当した第3学年の今西 克樹さん、太田 絵里さん、松並 郁さんは、昨夜は眠れないほど緊張していたそうですが、いざ始まるとゲームや自分の作品紹介を取り入れて、丁寧に教育・心理学科の説明を行っていました。

• 歴史学科の模擬授業の様子
  • 人文情報学科の模擬授業の様子

歴史学科の模擬授業の様子
人文情報学科の模擬授業の様子

• 教育・心理学科の模擬授業の様子
  • 教育・心理学科の学生による学び紹介

教育・心理学科の模擬授業の様子
教育・心理学科の学生による学び紹介

ギャラリーでの相談コーナーや、新入生歓迎実行委員会が行ったクラブ紹介イベントなども、それぞれ質問や関心のある高校生が、大学の先生や大学生と楽しそうに談笑していました。中には、模擬授業を終えた博物館学芸員の先生に、博物館の展示物についてギャラリートークをしていただけた運のいい方もいらっしゃいました。

• ギャラリーでの入試相談コーナー
  • 新入生歓迎実行委員によるクラブ紹介

ギャラリーでの入試相談コーナー
新入生歓迎実行委員によるクラブ紹介

• 博物館学芸員によるギャラリートーク
  • 国宝も展示中

博物館学芸員によるギャラリートーク
国宝も展示中

午後からは暑いくらいの天気となりましたが、終了時間になっても多くの高校生が学内見学を行っていました。協力してくれた学生スタッフにとっても大変有意義な時間となりました。
ご来場いただきました高校生の皆さん、ありがとうございました。次は7月15日(日)に開催いたします。

後日、学生スタッフによるオーキャンレポートをアップいたします。