Home > 2011年度新着一覧 > 大谷大学史資料室資料展示のお知らせ

2011年度新着一覧

2012/03/28【学術研究】

大谷大学史資料室資料展示のお知らせ

真宗総合研究所・大谷大学史資料室では、少しでも多くの人に大谷大学の歴史に関心を持っていただくため、図書館入口の展示スペースにて、大学史資料の展示を随時行っています。
現在は、「東京から京都へ—大谷大学の歴史をたどる—」が開催中です。大谷大学の歴史を知るため、その草創期である東京から現在の京都への変遷について、写真資料を中心に展示しました。

大谷大学史資料室特別展

大谷大学は、東京・巣鴨にあった真宗大学を前身とします。1911(明治44)年に東京から京都への移転が決定し、真宗大谷大学として1912(大正1)年に落成式が行われ、今に至ります。現在の大学の姿と比較することで、その歴史の深さを感じることができます。是非大谷大学図書館までお越しください。

【真宗総合研究所・大谷大学史資料室】

展示内容

・東京・巣鴨の真宗大学における、第12期生卒業記念写真
・尋源館建築中写真