Home > 2011年度新着一覧 > 2012年度第1回オープンキャンパスを開催しました!(当日レポート)

2011年度新着一覧

2012/03/24【入試情報】

時に晴間もあるものの、雨と強風によるあいにくの天気の中、春のオープンキャンパスを開催しました。足もとが悪いにもかかわらず、受付開始と同時に多くの方に来場いただきました。
今回のオープンキャンパスには、つい先日、卒業式を終えたスタッフも駆けつけてくれて、最後の案内を丁寧に楽しく行ってくれました。

• 受付の様子
  • 学生スタッフが丁寧に説明

受付の様子
学生スタッフが丁寧に説明

個別相談コーナーには、現役の教員をされている卒業生が、忙しい中来ていただいて、教師をめざしている高校生の相談にのっていただきました。
また、同日開催の「おおたにキッズキャンパス」の紙ねんど工作も見学でき、参加者の小学生と一緒に、楽しく作品作りを行っていました。

• 学校の先生(卒業生)とのフリートーク
  • おおたにキッズキャンパス開催中

学校の先生(卒業生)とのフリートーク
おおたにキッズキャンパス開催中

悪天候により、新入生歓迎実行委員会の企画による特設ステージでのクラブ紹介イベントは中止となりましたが、クラブ紹介展示は多くの方に来場いただきました。また、学生スタッフによるキャンパス見学ツアーでも、様々なところで楽しそうに案内をしていました。

• クラブ紹介展示コーナー
  • 最新の教材について説明

クラブ紹介展示コーナー
最新の教材について説明

将来、小学校や幼稚園、保育園の先生を目指す学生のための模擬授業や在学生による学び紹介でも、参加した高校生は真剣に話を聞いていました。

• 幼児教育保育科模擬授業
  • 教育・心理学科の学生による学び紹介

幼児教育保育科模擬授業
教育・心理学科の学生による学び紹介

今回、初めて「在学生による学び紹介」を担当した、教育・心理学科第2学年の稲葉真希人さんは「やりきったという思いと、話したことを受け止めてもらえたか少し不安です。」と、同じく第1学年の水之江真成さんは「昨日からずっと緊張してました。次回はもっと上手く説明したいです。」と、終了後に感想を述べられました。

学び紹介講師の稲葉君(左)と水之江君

おまけの報告・・・学生スタッフの川辺太一さんが、通算20回目のオーキャンスタッフということで、喜びをこっそり表現してくれました。

川辺君(文学科第3学年)

後日、学生スタッフによるオーキャンレポートをアップいたします。