Home > 2011年度新着一覧 > GLOBAL SQUARE学生アシスタントが東日本大震災復興支援のために寄付

2011年度新着一覧

2012/03/23【国際交流/語学学習】

3月16日(金)の卒業式終了後、GLOBAL SQUAREにおいて、学生アシスタントが、東日本大震災復興支援の募金活動を行っている学生会のスタッフに、寄付金を預けました。

今回の寄付金は、2011年度紫明祭にてGLOBAL SQUAREが出店した模擬店(トッポギ販売)の売上金の一部です。当初、売上金は、留学生のための書籍購入などGLOBAL SQUAREでの活動費として使用する予定でしたが、この日卒業していく学生をはじめとする学生アシスタントの希望により、その一部を募金としました。

GLOBAL SQUARE学生アシスタントと学生会【於 GLOBAL SQUARE】

GLOBAL SQUARE学生アシスタントと学生会スタッフ【於 GLOBAL SQUARE】

多くの学生アシスタントが集まる中、代表としてお金を手渡した村田華さん(国際文化学科第2学年)は、「私たちは、震災をテレビなどでしか知りません。そんな私たちにできることは、募金やボランティア活動だと思います。お金や時間もたくさん必要なボランティア活動に比べ、募金は誰でも役に立てる手段です。私たちの募金したお金が、被災者の方々に少しでもお役に立てれば嬉しいです。また、この機会を通じて『支援する』ということについて改めて考えさせられました。」と話してくれました。

また、募金を受け取った湊悠介さん(歴史学科第1学年)は、「震災から1年という年月が経ちながらも、多くの方々に募金にご協力いただき本当にありがたいです。復興自体は進んでいるように見えますが、まだ支援が必要な人たちや支援活動が行き届いていない地域もあると思います。我々ができることは、あの震災で受けた悲しみ、現地の人々が立ち上がる姿、支援に向かう人々の姿を忘れないことです。募金活動を続けることも、その一つと信じて、東北の皆さんのためになればいいなと思います。」と話してくれました。
【GLOBAL SQUARE】