Home > 2011年度新着一覧 > 大谷高校で本学教員が模擬授業を実施

2011年度新着一覧

2012/01/17

大谷高校で本学教員が模擬授業を実施

1月13日(金)に、本学の同一法人校である大谷高校において、入学センター長の松川節教授が模擬授業を実施いたしました。今回の模擬授業は、本学進学など既に進学先を決定した高校3年生を対象とし、高大連携によるキャリア教育の一環として行われました。

• 模擬授業の様子
  • グループディスカッションの様子

模擬授業の様子

授業では、まず松川教授がご自身の経歴と専門分野であるモンゴル史の研究について触れ、大学での学びとキャリアデザインについての具体例を受講生に提示しました。その後グループに分かれて、「“モンゴル”はどこが遠くてどこが近いか」「あなたにとっての“異文化体験”とは何か」「今、この時期に何ができるか」といったテーマでグループディスカッションを行いました。

受講生にとっては、これから始まる大学での学びと、自分自身のキャリアについて深く考える良い機会となりました。
【高大連携推進室】