Home > 2011年度新着一覧 > 大学コンソーシアム京都インターンシップ・プログラム 実習生報告会

2011年度新着一覧

2011/10/03

8月31日(水)より9月15日(木)まで、本学では、大学コンソーシアム京都からインターンシップ生を受け入れました。実習生として来られた龍谷大学理工学部第3学年の芝原悠理(しばはらゆうり)さんは、将来教育関係の仕事に就くことも視野に入れており、本学を実習先として選択されました。

実習では、本学の企画課において、仏教を建学の理念としている大学に関する調査・分析を主とし、ホームページの記事作成や取材対応などの広報業務等、幅広い業務を行っていただきました。また、実習最終日の実習成果報告会では、主として行ってきた仏教系大学の建学の理念に関する調査・分析の結果を、本学と比較しながら報告しました。

【企画課】

• 実習中の様子
  • 実習成果報告会の様子

実習中の様子(写真左)と実習成果報告会の様子

実習を終えて

【芝原さんのコメント】
インターンシップでは、自分が苦手と感じている「コミュニケーション力」と「プレゼンテーション力」を向上させることを目標としてきました。目標が達成できたかどうかは、時間をかけて振り返らなければ分かりませんが、目標に向かって精一杯やり抜くことはできたと感じています。実習中には、多くの方々と関わり、多くのことを教えていただきました。この貴重な体験を、就職に向けてだけではなく、今後の人生に活かしていきたいです。