Home > 2011年度新着一覧 > 2011年度6月 御命日勤行・講話 厳修 ならびに大谷大学奨学生証書授与式 挙行

2011年度新着一覧

2011/06/28

2011年度6月 御命日勤行・講話 厳修 ならびに
大谷大学奨学生証書授与式 挙行

6月28日(火)10時40分より、今月の「親鸞聖人御命日勤行」を本学講堂において厳修しました。勤行は、混声合唱団の「仏教讃歌」で始まり、『正信偈』を学長の導師のもと全員で唱和しました。

次に学生の感話では、未熟児の子どもを授かり子育てをするなかで、いのちの奇跡と強さを実感したこと、この世を生きる縁を大切にしたいと思ったことを話されました。また、もう1人の学生は、親鸞聖人の教えにはまだ出遇いきれておらず、自分と同世代の頃に名乗っておられた範宴にまずは出遭うことを通して、親鸞聖人に出遇っていきたいと述べておられました。

• 御命日勤行・感話の様子

つづいて、本学の宮下晴輝教授からは、「教説と信仰-仏伝中のいくつかのエピソードから考えること-」と題する講話がなされました。講話では、釈尊の説法について物語に描かれた多くの事例を紹介され、その物語と釈尊の教えをどう考えていくかご教示をいただきました。また、釈尊の教えを信仰するとはどういうことなのか物語の一節から検討を加えられました。

御命日講話の様子

勤行・講話終了後、引き続き「奨学生証書授与式」を執り行いました。文学部、短期大学部、大学院修士課程・博士後期課程の育英奨学生、大谷大学大学院博士後期課程外国人特別奨学生に採用された学生に対し、奨学生証書が授与されました。草野学長からは、「本学の建学の精神を忘れずに勉学・研究に邁進してほしい」と奨学金に込められた願いを語るとともに、奨学生に激励のメッセージが送られました。

• 奨学生証書授与の様子
  • 奨学生証書授与の代表者