Home > 2011年度新着一覧 > GLOBAL SQUARE 2011年度学生アシスタント(日本人学生/留学生)後期募集開始!

2011年度新着一覧

2011/06/29【国際交流/語学学習】

GLOBAL SQUARE 2011年度学生アシスタント
(日本人学生/留学生)後期募集開始!

GLOBAL SQUARE/学生アシスタント(日本人学生)後期募集について

学生アシスタントと留学生アシスタント

GLOBAL SQUAREは、海外への留学に興味がある、語学力を活かした職業に就きたいと考えている、研究者を目指しているなど、語学学習・国際交流に明確なモチベーションを持つ学生のための支援室を目指しています。

また、本学に在籍する外国人留学生の学生生活をサポートする場でもあります。GLOBAL SQUAREでは、当室の業務を理解したうえで、意欲を持って取り組んでくれる学生がアシスタントとして活動しています。

学生アシスタントは留学生との交流イベントの企画運営も行うので、留学生と交流する機会も多いです。この活動が、留学生の文化の理解や自国について振り返る機会となり、更に自らの成長の場になってくれればと思います。

現在GLOBAL SQUAREでは学生アシスタントの後期募集を行っています。語学学習・国際交流に明確なモチベーションのある在学生の方、ぜひ学生アシスタントになってみませんか?

募集要項/学生アシスタント(日本人学生)

活動内容 (1)留学生のサポート(留学生歓迎イベント・オリジナル生活ガイド作成など)
(2)イベント企画と運営(学園祭など) など
対  象  者 大谷大学および大谷大学短期大学部に在籍している学部生・大学院生で、
語学学習・国際交流に興味のある方。
応募締切 2011年7月21日(木)
申込み先 GLOBAL SQUARE(響流館3F)
備       考 (1)申込み時にエントリーシートを作成していただきます。
(2)エントリーシート提出後、面接試験があります。面接結果により不採用にな
     る場合もあります。
(3)その他不明な点があれば、GLOBAL SQUAREまでお気軽にお問い合わせ
     ください。

GLOBAL SQUARE/留学生アシスタント後期募集について

GLOBAL SQUAREでは、2010年度から留学生アシスタント制度を始めました。留学生アシスタントはGLOBAL SQUAREに決まった曜日時限に在室して、在学生が語学や文化・習慣などの質問や会話をできる時間を設けたり、新規留学生の受け入れや翻訳・通訳などのサポートをします。また、異文化交流に興味がある学生のためのイベントや、在学生と留学生との交流会の企画・運営も行っています。

留学生にアシスタントとしてGLOBAL SQUAREに参加してもらうことで、留学生と在学生とのお互いの文化をよく理解しあう機会になればと思います。

現在GLOBAL SQUAREでは、留学生アシスタントの後期募集を行っています。興味のある外国人留学生はぜひ留学生アシスタントになってみませんか?

募集要項/留学生アシスタント

活動内容 (1)外国語勉強会のサポート
(2)新規留学生の歓迎イベント
(3)GLOBAL SQUARE内での学生対応
(4)翻訳や通訳の補助
対  象  者 大谷大学に在籍している外国人非正規生(留学研究生)および
外国人正規生(修士/博士)で、語学学習・国際交流に興味のある方。
応募締切 2011年7月8日(金)
申込み先 GLOBAL SQUARE(響流館3F)
     る場合もあります。
     ください。

【GLOBAL SQUARE】