Home > 2010年度新着一覧 > GLOBAL SQUARE主催イベント コーヒーアワーを開催

2010年度新着一覧

2010/07/01【国際交流/語学学習】

2010年6月29日にGLOBAL SQUARE主催でコーヒーアワーを開催しました。

今回のテーマは、“留学経験談を聞こう!”。

本学の留学経験者と外国人留学生が、海外への留学に興味のある学生に、留学についてアドバイスをしました。留学を経験した学生は、海外では日本の常識は通じないので、自らの意識を変えて壁を乗り越えたことや、海外から日本を客観視することで改めて日本のよさが分かったなどを話してくれました。

自国を客観視できることについて中国人留学生も同感し、海外にいながら自国について知る楽しさや大切さについて話してくれました。コーヒーアワーは終始和やかな雰囲気で、お茶を飲みながら気軽に話しあい、交流を深めることができました。

コーヒーアワーの様子                                       記念撮影

【教育研究支援課】