Home > 2009年度新着一覧 > 教職員を対象とする人権問題学習会 開催

2009年度新着一覧

2009/10/14

教職員を対象とする人権問題学習会 開催

10月14日(水)、大谷大学響流館メディアホールにおいて、教職員を対象とする人権問題学習会(人権センター主催)が開催されました。
今年度に入り、本学の人権学習テキスト『差別のない世界を求めて(改訂版)』が全学生・教職員に配布され、全ゼミ・クラスの授業で取り上げられました。これを受けて、人権教育推進委員会の担当部会がアンケート調査を実施し、テキスト学習の状況等に関する資料を作成して、それをもとに当日は、「大谷大学における人権教育推進について」というテーマで報告・質疑が行われました。

報告の様子

「いじめ問題は、学生が差別問題を考えるきっかけになっている」、「この問題に対する学習意欲を高めるためにどのような工夫ができるだろうか」、「テキストを読んで気づかされたことは何か」といった点をめぐり、現場での体験を踏まえた意見交換が行われました。