Home > 2009年度新着一覧 > 平成21年度「大学教育・学生支援推進事業」採択

2009年度新着一覧

2009/08/27【就職情報/キャリア支援】

平成21年度「大学教育・学生支援推進事業」採択

就職支援の強化など総合的な学生支援を目的として、文部科学省が公募していた平成21年度「大学教育・学生支援推進事業」【テーマB/学生支援推進プログラム】に、本学の「学生のニーズや適性に応じた総合的な就職支援体制の強化」が採択されました。

取組名称

「学生のニーズや適性に応じた総合的な就職支援体制の強化」

取組概要

本取り組みは、卒業時点の就職のみならず、豊かな人間形成と人生設計に資することを目的に、学士力の涵養を図り、学生のニーズや適性に応じた適切な就職支援が行える体制を整備することにある。具体的な取り組みは次のとおりである。

1.低学年からのキャリア形成支援により学士力の涵養を目指し、幅広い学修を促すために課外講座の充実を図る。

2.就職担当部署と指導教員および保護者と一体となった支援体制を構築する。

3.厳しい就職環境へ対応するため、専属の担当者を置き、企業訪問の強化と個別相談体制の充実を図る。

4.上記2、3の目的を達成し十分な効果を上げるため、学生の就職活動の進捗状況に応じた適切な支援やタイムリーな求人情報の提供が可能な就職支援システムを新たに導入する。

5.在学生満足度調査の活用やアセスメント(外部評価)を実施し、教育目標の達成度を計るためにアウトカム評価について検証する。