Home > 2009年度新着一覧 > 課外教育行事 津村記久子さん講演会&トークセッション開催

2009年度新着一覧

2009/07/08

課外教育行事 津村記久子さん講演会&トークセッション開催

去る7月8日(水)、本学の講堂にて課外教育行事特別企画が開催されました。今年度は著作『ポトスライムの舟』で第140回芥川賞を受賞された本学卒業生の津村記久子さんをお招きし、「津村記久子さん講演会&トークセッション」として行われました。
まず津村さんには同窓会特別賞が授与され、そして学生部会委員である志藤先生の総合司会のもと、学生部長である木越先生がインタビュアーとなり小説家を目指すことになったきっかけや、小説の書き方などについてお話しいただきました。

木村学長より表彰を受ける津村さん

参加した代表学生3名からは、「小説中の話し言葉や音の表現について」「名前の表記について」などの質問が飛び出し、津村さんは小説家らしいユーモアあふれる表現で学生たちの疑問・質問に答えていました。

講演会の様子

最後に、津村さんは「世の中に出ると色々な苦しいことがあるけれど、負けずに忍耐強くがんばってほしい」と学生にエールをおくられ、講演会は終始和やかな雰囲気のまま盛会のうちに終了となりました。