Home > 2009年度新着一覧 > 第1回留学生文化交流会を開催

2009年度新着一覧

2009/06/20

第1回留学生文化交流会を開催

本学で学ぶ外国人留学生と、日本人学生との交流や異文化理解を目的として、留学生文化交流会が6月20日に開催されました。

今回の交流会では、真宗大谷派の本山である東本願寺の飛地「渉成園(しょうせいえん)」にて福永念珠舗さんにご協力頂き、念珠作りを体験しました。

念珠作りの様子

閬風亭(ろうふうてい)前にて写真撮影

福永念珠舗さんからの説明のもと、御影堂御修復工事の際に取り替えられた木材(ヒノキ)を再利用した念珠の玉にひもを通し、ひもを組み上げるという工程に取り組みました。玉に糸を通すのが難しく、早くできた留学生が日本人学生に協力する姿も見られたり、また逆に組みひもを日本人学生が教えたりとお互いに交流を深めながら念珠作りを体験していました。

昼食の後は渉成園の参観を経て、本山を参拝し、教育部の方より説明を受けながら現在も修復中の御影堂や、阿弥陀堂、白書院などを見学しました。

阿弥陀堂にて